《净心诫观法》界诠法师 宣讲(76)


《净心诫观法》- 76



     【偈曰:一切世人欲受乐,遣修乐因不肯作,愚人得乐谓常乐,不觉命终被减削】

  享受快乐,离苦得乐是每一个人所共同的愿望。譬如说我们国家一直在改善劳动力,搞机械化建设,目的干嘛呢,离苦得乐,过去贫穷,做事苦,所以现在要改善。尤其我们中国建立这个交通、通讯,这几年发展的非常地快,干嘛呢?改变人们的一些不方便,让人们快活一点,但这种快活是相似的快活。

  通信发达了,那要钱的,打电话拿个手机随便可以打吗,没钱你怎么打?那打不成的,你要想办法去赚钱;出门交通方便,你坐飞机,前几天不是听说北京到大连的飞机掉到海里去了,你说坐飞机好吧,但世间的东西都是相似的快活,不是绝对的,一不小心痛苦就更大了,寿命这么一下就断送了。有人说那就不坐飞机,那也不一定,不是所有人坐都会掉下去。过去世有这个业报,正好到那里就掉下去,这就是偶然当中有必然性,因果如是。

       所以这世间都不是绝对的解脱,绝对的快乐,我们要求的是真正的自在。你看经里面讲的神通自在,你想去哪里就去到哪里,不用坐飞机、火车、汽车,翻车就轮不到你,即使你坐上去,它翻车你有神通你就跑出去了,是不是这样?你没得到解脱你就会受到限制。人就是这么不圆满,在世间他就做不到离苦得乐,究竟离不可能,所以必须要修出世的因,究竟乐的因,才能摆脱苦的果报。但是让你修乐因你还是不肯修,我们已经懂得苦的人都不肯修,更何况世间人没遇到佛法,叫他咋修。修乐因是很难的。愚痴的人以为那是快乐,永远的快乐。比如吃一顿,好朋友相聚啊,总以为是长久快乐,那快乐是短暂的,一会就消失了,命终的时候就没了。


   【十五姿容言可爱,四十已去自疎索,纵使生天八万劫,不免无常堕沟壑】

  十五六岁的小孩子,身体长得很好,皮肤也很光滑,他们虽然有的黑一点,但是很结实。但是他年轻体壮,北风一吹,黑里透红,很好看,“姿容言可爱”。到四十岁以上那就是完了,怎么样?皮肤褶皱来了,苍蝇爬到脸上一不小心就得叫救命了,为什么?你一笑皱纹一起来,就把苍蝇给卡住了。慢慢慢慢就老了,就不中用了,眼睛看不见,耳朵也聋了,动作不方便,牙齿也不好,就经里面说的,可乐境没了,好乐那种境界就会失去,人生本身就是无常。

  过去说六十岁就会死了,七十古来稀,现在人说四十岁不算老,七十也不古稀,那八十九十岁总的说会死,活到一百岁的人还是比较少,大势已去了。通常有些出家人说,年轻不着急修道,等五六十岁再来修。真到五六十岁就很难修了,习气毛病滋长了很多,东看看西看看,到老了他就放不下,放不下也就修不了行,身体也不行,打坐也坐不了,坐得腰酸背痛腿疼,正念提不起来,修行就很难。所以修行应该在年轻,年轻好修行,精力充沛,那么道心坚固好修。

  老了身体不行了就比较难修行,这里“索”就是孤单的意思,“疎”是疏远,慢慢就疏远了,身体大势已去了,比较难了。你即使有天福,生到天上八万劫他也尽了,所以佛教不鼓励人生天。天报有尽的,像射箭一样射得很高,但它会掉下来的,堕到世间,六道轮回当中去,所以我们都不要希求生天。


   【凡夫暂乐忘大苦,受大苦时复忘乐,所受苦乐皆空华,本来只是情迷错,迷解悟道获神通,永断生死名真乐】

  凡夫暂时有一点快乐就不记得苦了,就没有觉得什么太苦的事情,等受大苦的时候,又没有想起乐的事情。受苦受乐都是空华不实,都是我们内心的妄执,以为有一个实在的诸法来追求,所以是我们的迷,是我们的错。

  解了迷惑,悟到道法,获得神通自在,永断生死,那才真正是快乐。这一段告诉我们说,六道受报苦长久,念生死苦,所以要发道心修道。


         ……下回待续


自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文